当前位置:  临终关怀 收藏本页 联系我们  
 
站内搜索
 
怀念我的母亲
[特别剪影] 文章来源: 本站  发布时间: 2015-02-11 浏览次数: 4554
怀念我的母亲
                                 ——于桂兰居士往生回忆录

                            

                                                     刘凤玲


       拿起笔,我除了感恩还是感恩,感恩阿弥陀佛的慈悲加持,感恩朝阳市居士养老服务中心领导和义工们的精心护持,感恩助念团同修们的真诚助念,帮助我母亲得偿心愿,往生到极乐世界。


       我的母亲于桂兰居士生于一九三四年,祖籍山东,后随其父母被日本人抓劳工迁至辽宁北票。母亲十四岁时,我的姥爷被日本人残害致死,姥姥不得已改嫁并随夫一起艰辛的过着最底层的贫民生活。一九五一年,十七岁的母亲嫁给了我父亲,生活了二十年,后来我的父亲因病永远的离开了我们。母亲辛劳的带着我们五个兄弟姐妹生活,为了维持生计,她每天都从事着超负荷的体力劳动,并含辛茹苦地把我们抚养长大!


        母亲的一生可以说非常的平凡,直到四十五岁退休后,通过邻居接触到佛法,从此坚定信念,一心念佛。母亲熟读多种经书,一生心地善良,从不与人结怨,对弱势群体,只要能提供帮助,她一定会坚定去做。平日无论对谁都是坦诚相待,对儿女也是宽容迁就,可是非常遗憾,儿女们之间始终存在分歧,虽然彼此相聚时都抱有和睦的期望,但是常常都是以不欢而散而告终,兄弟姐妹之间,有的十几年,有的甚至三十几年,都未有来往,就在母亲去世的前一天,我们之间仍存有隔阂,无法沟通。也因儿女之间的问题,造成母亲独自生活多年。如今,独居的母亲年事已高,我和姐姐无比焦急惦念,却又苦于没有办法和无力照料她的时候,姐姐与一位在养老中心住养老居士的女儿相遇了,就在他们互问父母情况的时候,才得知朝阳竟有“居士养老服务中心”这块福地!


       感谢阿弥陀佛的引荐,就在前一天,我和姐姐还商量着是否该把母亲送往这类养老机构,因为这是母亲一直以来的心愿,无论如何我们也要达成!我和姐姐、姐夫当天就来到了这里,接待我们的领导详细介绍了老人在住养期间的情况和临终关怀的安排,正如期待的那样,一切都让我们非常满意,我们也十分喜欢这里。经母亲同意后,二零一四年九月九日,母亲入住到了中心,也正式与这片净土结缘!此后,中心上至董事长,下至义工,对母亲的关怀无微不至,让她感受到了从未有过的温暖,日常饮食更是让我的母亲一饱口福。每天,老居士们定课学习、活动,按时休息,生活很有规律。两周后,母亲坚定的告诉我们:“我哪都不去了,就在这里往生!”如今,这块净土真的成了她的往生之处,感谢阿弥陀佛加持我母亲!

       

      令人遗憾的是,二零一五年一月初,母亲因长期患有呼吸道疾病,最终转化为心衰,虽经全力救治,还是未能挽回她的生命,于二零一五年一月十六日病故,享年八十二岁。母亲走时,未受一丝痛苦,面容平静安详。就在母亲闭上眼睛的同时,中心领导马上组织助念,所有的住养老人也一同为母亲助念。他们非亲非故,只因阿弥陀佛的愿力,使他们结缘在一起。感谢默默付出的助念居士们!



       从早上八点到晚上九点,居士们尽心尽力地为母亲往生助念,可是,母亲尚有障缘,她牵挂我们这些不和睦的儿女,更牵挂结了一生怨恨而未到的二儿子,为了最终引导教育这些儿女们能摒弃前嫌,重归于好,所以她迟迟不肯放弃,并作了一个圆满的示现。为此助念团负责人要求我们儿女速速发愿,要做善事,放生,吃素,并向母亲保证从此放下相互之间的积怨,诚心守愿。此时,我的女儿由大连赶到中心告别,同时含泪对母亲说:“姥姥,您快跟阿弥陀佛走吧!”磕头告别母亲后,女儿回家去照顾她22个月大的孩子。


     由于母亲走得十分突然,为避免触碰身体,中心领导决定在宿舍就地助念,在助念14个小时后,我们才为母亲换上她的寿服,并把母亲抬至往生堂,我和弟弟与助念团的居士们分班不间断地为母亲继续助念,这期间董事长夫妇也彻夜未眠,一直为母亲的助念忙碌着。凌晨两点的时候,在董事长的授意下,助念团再次开示,劝解母亲放下尘缘,一心念佛,利用最后的机会赶快跟阿弥陀佛去往极乐世界。我也对母亲说:“妈,您一生念佛,不就为了往生吗!您不要前功尽弃呀,赶快跟阿弥陀佛走吧!”于此同时,我的女儿在家哄好孩子后就睡着了,她在梦中看到在漆黑的夜晚,我们用担架抬着母亲,母亲的身上盖着白布,只露出了没有伸直的左腿,弟弟和大哥在前面抬,我和姐姐在后面抬,而女儿抱着孩子远远地看着这一切,这时,母亲来到了我女儿的面前,轻轻的说了声:“我走了”。女儿心急惊醒后,马上联系我的姐夫,并讲述了她刚才的梦境,此时是凌晨两点三十分,不可思议的是,女儿的梦境竟然和女儿走后我们所经历的现实相差无几


      凌晨三点,经助念团探视,母亲的身体软软的,面色安详如熟睡状,头顶发热,当场的助念团居士和我们家人都是亲眼所见,这绝不是虚构,这就是阿弥陀佛的加持!真的与古德表述的往生瑞相相应,当时,我们兄弟姐妹同时流下了激动和感恩的泪水,我们为母亲坚定和执着的信念而自豪,也为母亲念佛往生的成就而骄傲!


       母亲是我们的榜样,从此,我们儿女与阿弥陀佛结了法缘。母亲走后,变化最大的就是我大哥,以前,他从不相信佛法,当他亲眼所见母亲修得的善果后,便放下了所有怀疑,一心向善,听老法师的话,放生,每天念佛为母亲增加品位,我们都非常关心大哥,希望他健康快乐!就在昨天,电话里他对我说,自从母亲走后,他的心情不一样了,他终于感受到了家人的爱,也用同样的温暖关爱着家人。更没有想到的是,兄弟姐妹之间也发生了意想不到的变化,特别团结,这都是阿弥陀佛加持的力量!我的弟弟也是如此,无论家里需要安排做什么,他都非常主动,而且态度谦和积极,每天都会坚持念佛,念往生咒,念《地藏经》回向给母亲。姐姐每天早上起床的第一件事,就是念阿弥陀佛,心态轻松平和了不少,而且每天都会叮咛我认真吃素,同时更要保证身体健康,多多念佛。



       我们感激感谢母亲能够顺利往生,没有母亲的往生,就没有我们兄弟姐妹的再次团结,相信我们有阿弥陀佛加持会永远和睦。我们也会像母亲一样,心中有佛,口中念佛,做事尊佛,一心向佛。

      阿弥陀佛!


                                                                                                                                            写于2015年2月8日                                          
  ( 刘凤玲系于桂兰居士的二女儿)


附记:


2015年2月16日,是于桂兰老居士的五七祭日,子女们一同来到中心,中心组织居士诵《地藏经》于桂兰老居士回向,子女们虔诚跪经。

愿以此功德 庄严佛净土
上报四重恩 下济三途苦
若有见闻者 悉发菩提心
尽此一报身 同生极乐国