当前位置:  义工园地 收藏本页 联系我们  
 
站内搜索
 
发生在母亲节的故事
[墨语拾零] 文章来源: 本站  发布时间: 2017-05-18 浏览次数: 1190

发生在母亲节的故事

 徐天佑

 “老吾老以及人之老”, 是一句圣贤的古训然而,在现实生活中,能够做到的却寥寥无几。如今,父子敌对,兄弟反目成仇者随处可见,一幕幕世俗悲剧层出不绝,凡此种种,值得反思。孝悌忠信、礼义廉耻是做人最基本的道德品行,只有真正奉行的人,才能心想事成,幸福美满。


  郑姨是一位60多岁心地善良的老居士,在居士中心发心照顾一位87岁的王奶奶,王奶奶体弱多病,生活不能自理,日常饮食起居均需有人照顾,郑姨对她如同侍奉自己的母亲一样,体贴入微。

2017年5月14日,郑姨像往常一样乘公交车赶来中心,刚上车,就看见许多人都手拿鲜花,仔细询问,才知道今天是母亲节,善良的郑姨突然想到:“要是买一束鲜花送给王奶奶,为其送上一份祝福该有多好啊!”可是由于自己来时匆忙,只带了公交卡,没有带现钱。无奈,买花的想法落空了,心中不免有些失落。

  正当这时,一位姑娘手捧着十多束鲜花挤上了车,郑姨本想向姑娘讲明原由,让姑娘送给自己一束,可刚要张嘴,却又想到姑娘也是送花给她的母亲,不忍索要,话到嘴边却没有说出口,一时间,内心很是纠结。就在这时,姑娘到站下车了,匆忙之中一束鲜花被门夹掉了,她却不知道,郑姨发现后连忙捡起并大声招呼那位姑娘,可惜她已经走远了,没能听到。车缓缓发动了,郑姨看着手中的鲜花,喜由心生,心想,这束花不正好送给王奶奶吗?


来到中心,郑姨把鲜花恭恭敬敬地献给了王奶奶,老人家看着手中的鲜花,感动得热泪盈眶,口中不停地嘟囔着我们听不懂的话语,然而,从王奶奶的眼神和笑容中,我们读懂了,那是发自内心的真诚感谢。

人有善愿天必佑之,孝是中华民族的传统美德,也是中华传统文化的大根大本,我们多么希望这样的故事每天都发生,让孝的美德发扬光大,也让世间充满爱。

 

愿以此功德 庄严佛净土
上报四重恩 下济三途苦
若有见闻者 悉发菩提心
尽此一报身 同生极乐国