当前位置:  临终关怀 收藏本页 联系我们  
 
站内搜索
 
因缘具足得往生 回馈偈颂励后人
[特别剪影] 文章来源: 本站  发布时间: 2014-02-17 浏览次数: 4353

因缘具足得往生

回馈偈颂励后人


李桂荣居士生前照 

辽宁省朝阳市居士养老服务中心,的确是非常殊胜难得的通往西方极乐世界的一方净土。家母李桂荣居士与此有大因缘,200991日入住这块宝地、福地, 9月8往生, 9月9离别,在这里度过了她一生刻骨铭心、永不磨灭的八个日日夜夜。

期间,养老服务中心上上下下,远道近路闻讯而来的居士们,不是亲人胜似亲人,日夜慈悲善护,念佛诵经不断,这种临终关怀呵护,破迷信,除陋俗,惊天地,泣鬼神,天地为之动容。此情此景,只有在佛陀的怀抱、在佛陀弟子中,才能够有如此殊胜的机缘和爱缘,真的让人感到佛恩浩荡、大爱无疆。

对此,老人家感恩,我们做子女的也感恩,我们永远都不会忘记母亲曾在中心度过的朝朝暮暮。我想,老人家也一定是对养老服务中心、对参与助念的居士、对自己的子女和社会大众有所嘱托和期待,才在往生后反馈回六首发人深省的偈颂作证明,也是以此唤醒并激励世人。

老人家文化不多,识字有限,依常理,她绝对做不到遣词造句,吟诗作赋。然而,让人出乎意料的是,她居然在往生后第三天(尸体已火化,骨灰已下葬)的清晨两点四十分,通过她大女儿(清晰地呈现在她大女儿脑海)反馈六首偈颂,大女儿当即提笔记录下来。但见偈颂,语重心长,词句凝练,言简意赅,穷微极妙,发人深省。若没有证悟,绝说不出如此大智慧的话来。

一、法僧偈

世间走一程,示现苦修行;

要问心腹事,只有弥陀明。

老人家一生平庸,生活十分坎坷,她在往生后给自己一生做了总结。不是母亲自己诠释,作子女的根本不可能了解她复杂的内心世界,经她一说,才知她一辈子都在苦心修行。在她一生中,有多少事未被子女们所理解,又忍受了多少被人所误解和委屈。短短几句话,既是对自己人生的总结,又是对子女做了交代,同时,也为大众做了很好的示范,学佛要“以苦为师”!老人的一生都是在表法。

二、赞 偈

养老中心胜极乐,人人都是弥陀佛;

有空无空空中有,九品莲上都有名。

母亲知恩图报,她对养老服务中心十分感激,偈颂中所说感恩的话,高屋建瓴、感人至深。知子莫若父母,母亲往生后说出了作为子女想说、不会说、也说不出来、也没资格说的话。

老人家给居士养老服务中心作了个很好的比喻,不是“极乐”胜似“极乐”;在这里,每个人都发愿“一向专念阿弥陀佛,求生西方极乐净土”;“有空无空空中有”说出了宇宙人生的诸法实相——真空妙有,也是对居士养老服务事业的赞誉,同时,也鼓励大众发心护持,只要敦伦尽分,依教奉行,老实念佛,人人都会荣登九品宝莲。

这是多么高的评价,多么大的期望,多么真诚的祝福。这是老人家至诚心愿的流露,她既是在肯定养老中心道场,肯定大家的善行,同时感恩大家,不忘恩大家,更是在鼓励大家,坚定大家学佛、念佛、作佛的信念。

 

三、留四子女偈

                 (一)送给长子

阿弥陀佛身金色,铁面包公不好做;

世间一切多险恶,快快诵念阿弥陀。

(二)送给长女

乐、乐、乐,笑谈人间迂腐客;

专找别人对与错,落得冤枉当蜜喝。

 

(三)送给次子

干、干、干,傻呵呵,苦争苦干为了啥;

抛弃怨恨修忍辱,才是人间一天堂。

 

(四)送给次女

苦啊苦啊可真苦,整天烦事把心堵;

其实你是没开悟,看破放下念弥陀。

 

骨肉相连,一体天然。仁德怀厚,师长一般。临终虽未留下片语,但不忘惦念。人遗子金满籯,母遗子唯箴言,凭藉灵媒,对身后儿女殷切咐瞩,醒世良言。世间一切皆有常无常,唯精神遗产犹如海水,永不涸干。当谨遵教诲,何敢狐疑、懈怠悖天。

    老人家生前对其子女工作职业不甚了解,子女也很少跟她汇报,但从她给每个子女留下的偈颂所嘱咐的事,确是非常贴近每个子女的实际。还有一个更加传奇的细节,大女儿在记录《送给长子》偈颂时,其中有一句当时是不注意误写成“铁面包公不能做”,对此,老人家又特地指示大女儿做了更正,把“不能做”改为“不好做”,一字之差,其意义则大不相同。真正显示出往生人智慧的不同与不可思议。

     父母命,行勿懒;父母教,须敬听。母亲的谆谆教诲,也正是我们子女们须在菩提路上坚定信念永不动摇的巨大鞭策与不竭动力。


(本文作者:付贵忠先生是李桂荣居士的长子)

愿以此功德 庄严佛净土
上报四重恩 下济三途苦
若有见闻者 悉发菩提心
尽此一报身 同生极乐国